교과과정
교육과정 (예정)
학년 | 교육과정 |
---|---|
1학년 | 식생활과 문화, 식품재료학, 호텔경영론, 식음료경영론, 식품학, 조리과학, 일본요리실습(1), 메뉴관리, 전통병과론 |
2학년 | 식재료구매실무, 식품위생학, 조미론, 와인소믈리에, 일본요리실습(2), 영양학(1), 실험조리과학, 식품위생법규, 제과제빵이론, 제과제빵실습(1), 한식조리실습(1), 외식사업경영론 |
3학년 | 외식조리창업경영학, 호텔조리 위생실무, 호텔서비스론, 공중보건학, 식품관능검사, 영양학(2), 식품위생실험, 제과제빵실습(2), 서양요리실습, 중국요리실습, 한식조리실습(2), 떡과한과실습(1),객실관리 |
4학년 | 호텔외식인적자원관리, 건강조리실무, 단체급식, 떡과한과실습(2), 일본요리실습(3), 제과제빵실습(3), 한식조리실습(3), 디저트실습, 호텔조리 및 베이커리현장실습, 전공연구, 창업 캡스톤디자인 |
>> 한눈으로 보는 호텔조리베이커리학과 진로·취업 로드맵
공통 |
구분 |
1학년 |
2학년 |
3학년 |
4학년 |
|||||||
리더쉽교양 |
TU멘토링 1,2 |
TU멘토링 3,4 |
TU멘토링 5,6 |
TU멘토링 7,8 |
||||||||
전공필수 |
단과대학 공통교과 |
|
호텔조리베이커리 전공연구_Capstone Design1
|
종합설계_Capstone Design 현장실습 창업연구_Capstone Design 호텔조리베이커리 전공연구_Capstone Design2 |
||||||||
진로·취업 비교과프로그램 |
집단상담, 인적성검사, 지역기업방문, 기초학습클리닉, 진로특강, 자기표현기초학습클리닉(집중), 집중클리닉, 실무영어기초학습클리닉(집중) |
선센터프로그램, 독서알바, 나는복학생이다, 창작동아리, BUP, 040, 1:1 화상 영어, Reader to Leader |
CTL 서포터즈, 독서캠프, 동명보부상, 산학클러스터, TU Technical Challenge, IoT 아카데미, CUP, TU 글로벌 프론티어, 아나바다 |
글로벌 인성봉사, K-TEST, Go and Get, 더블멘토링, 선배특강, 취업캠프, 단기어학연수 |
||||||||
취업캠프(3학년, 4학년) / 강소기업CEO초청특강 / 이미지메이킹 |
||||||||||||
외국어 |
어학강좌프로그램 / 어학연수프로그램 / 글로벌 역량강화 프로그램 |
전공 |
진출 분야 |
영역 |
1학년 |
2학년 |
3학년 |
4학년 |
대표 기업체 |
호텔조리베이커리 |
전문조리 분야 |
전공(선택) |
식생활과문화, 조리과학, 식품재료학, 식품학, 일본요리실습1 |
일본요리실습2, 실험조리과학, 한식조리실습1 |
관능검사, 일본요리실습3, 서양조리실습1, 중국요리실습1, 한식조리실습2 |
건강조리실무, 서양조리실습2, 중국요리실습2, 단체급식, 한식조리실습3 |
롯데호텔 (Lotte Hotel),신라스테이 (Shilla Stay),그랜드 하얏트 (Grand Hyatt),파리바게뜨 (Paris Baguette),스시로 (Sushiro),투썸플레이스 (Twosome Place),올리브영 (Olive Young),홍콩반점 (Hong Kong Banjeom),테라로사 (Terra Rosa),더차이나 (The China),디저트나라 (Dessert Nara),더그레이스호텔 (The Grace Hotel),쥬시쿠키 (Juicy Cookie),양자강 (Yangjiacang),코너44 (Corner 44),허브키친 (Herb Kitchen),크리스피크림도넛 (Krispy Kreme Doughnuts),더본코리아 (The Born Korea),롯데리아 (Lotte Ria),85도씨케이크샵 (85°C Cake Shop) |
비교과프로그램 |
산업체현장방문 프로그램 전공역량강화 프로그램 |
전공자격증취득프로그램, 창작동아리 등 |
|||||
직무관련자격증 |
한식조리기능사, 중식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사 등 |
한식조리산업기사, 중식조리산업기사, 양식조리산업기사, 일식조리 산업기사 |
|||||
공모전 |
- |
캡스톤디자인경진대회, 조리경진대회 등 |
|||||
호텔리어분야 |
전공(선택) |
호텔의 이해, 음료서비스의 이해,식음료의 이해, 커피바리스타 |
칵테일실무, 글로벌 매너,메뉴론, 호스피탈리티산업론 |
소믈리에, 외식사업경영, 호텔서비스,호텔외식인적자원관리, 연회실무 |
객실관리, 호텔외식마케팅, 호텔외식구매관리 |
메리어트 호텔, 그랜드 앰배서더호텔, 인터컨티넨탈호텔, 하얏트, 롯데 호텔&리조트, 메이필드호텔, 조선호텔&리조트, 시그니엘호텔, 힐튼호텔, 쉐라톤호텔 삼성호텔, 신라호텔, 켄싱턴리조트 파라다이스호텔 포시즌스호텔, 힐튼호텔, 아난티, 소노 호텔&리조트, 한화 호텔&리조트 |
|
비교과프로그램 |
산업체현장방문 프로그램 전공역량강화 프로그램 |
전공자격증취득프로그램, 창업동아리 등 |
|||||
직무관련자격증 |
조주기능사, 커피바리스타,식음료서비스등 |
커피바리스타, 와인소믈리에, 푸드스타일리스트 등 |
|||||
공모전 |
- |
캡스톤디자인경진대회, 와인소믈리에 대회 등 |
|||||
베이커리분야 |
전공(선택) |
메뉴관리, 전통병과론 |
위생학, 조미론, 영양학1, 위생법규, 제과제빵론, 제과제빵실습1 |
공중보건학, 위생실험,떡한과실습, 영양학2,제과제빵실습2 |
떡한과실습2,디저트실습, 제과제빵실습3 |
파리바게뜨, 뚜레쥬르, 해태제과, 빙그레, 동아오츠카, 코카콜라, 삼양식품, 농심, 오리온, 매일유업, 아웃백스테이크하우스, CJ제일제당, 롯데제과, 오뚜기, 농심, 한국콜마, 맥심, 롯데칠성음료, 동원F&B, 대상, 켈로그, 미가, 하림, 한성기업, CJ올리브영, 맥도날드, 버거킹, KFC ,스타벅스, 이디야커피, 탐앤탐스, 투썸플레이스, 던킨도너츠 |
|
비교과프로그램 |
산업체현장방문 프로그램 전공역량강화 프로그램 |
전공자격증취득프로그램, 창작동아리 등 |
|||||
직무관련자격증 |
제과제빵 기능사, 떡제조기능사 등 |
제과제빵 산업기사 등 |
|||||
공모전 |
- |
캡스톤디자인경진대회, 제과제빵 경진대회 등 |